星星分享网

民间借贷合同有效吗

科技晴

2021/5/4 4:19:09

民间借贷合同有效吗
最佳答案:

合法的民间借贷是受法律保护的。所谓合法的民间借贷,首先必须是指个人与个人之间,或者个人与企业之间,出于自愿原则的借贷。企业间融资不属这个范畴。 民间借贷合同属于合同的一种,因此要符合《合同法》的相关规定,除了当事人不具备相应的民事行为能力而订立的合同无效以外,下列情况也会导致民间借贷合同无效: (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益; (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益; (三)以合法形式掩盖非法目的; (四)损害社会公共利益; (五)违反法律、行政法规的强制性规定。 除了符合合同法的一般规定外。实践中存在下列情形之一的,也应当认定民间借贷合同无效: (一)企业以借贷名义向职工非法集资。 (二)企业以借贷名义向社会非法集资。 (三)企业以借贷名义向社会公众发放贷款。 上面几种借贷合同是无效的,不受法律保护。

爱天使泪痕

2021/5/7 23:54:24

其他回答(1个)

  • 思辨心头

    2021/5/10 18:11:21

    不管是干什么用只要你能证明你有能力还款一般银行会贷给你的。

    贷款条件贷款条件,是指具备什么条件的对象才能取得贷款。是对贷款对象提出的具体要求。凡在“对象”之内,而又满足“条件”要求的企业单位就可取得银行贷款。确定贷款条件的依据是:企业单位设置的合法性、经营的独立性、自有资本的足够性、经营的盈利性及贷款的安全性。因此,凡需要向银行申请贷款的企事业单位、个人必须具备以下基本条件。

    我国商业银行现行贷款条件为:

    1.经营的合法性

    2.经营的独立性

    3.有一定数量的自有资金

    4.在银行开立基本账户

    5.有按期还本付息的能力 

    一般贷款申请,需要的材料如下:

    借款人有效身份证件的原件和复印件;

    当地常住户口或有效居留身份的证明材料

    借款人贷款偿还能力证明材料。如借款人所在单位出具的收入证明、借款人纳税单、保险单。

    借款人获得质押、抵押额度所需的质押权利、抵押物清单及权属证明文件,权属人及财产共有人同意

    质押、抵押的书面文件。借款人获得保证额度所需的保证人同意提供担保的书面文件。

    保证人的资信证明材料。

    社会认可的评估部门出具的抵押物的评估报告

    银行规定的其他文件和资料。

相关问题
热门推荐