星星分享网

借款合同到期后已超过两年,是否还有效

惠泽清心

2021/5/4 13:43:56

借款合同到期后已超过两年,是否还有效
最佳答案:

合同有效,但是诉讼时效是两年,除非合同里有特殊约定。

合同自成立起,合同当事人都要接受合同的约束;如果情况发生变化,需要变更或解除合同时,应协商解决,任何一方不得擅自变更或解除合同;除不可抗力等法律规定的情况以外,当事人不履行合同义务或履行合同义务不符合约定的,应承担违约责任。

诉讼时效:

《民事诉讼法》第一百三十五条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

扩展资料:

贷款人的权利义务:

在借款合同中,贷款人不得利用优势地位预先在本金中扣除利息。利息预先在本金中扣除的,按实际借款数额返还借款并计算利息。贷款人不得将借款人的营业秘密泄露于第三方,否则,应承担相应的法律责任。

贷款人的权利主要有:

1、有权请求返还本金和利息。

2、对借款使用情况的监督检查权。贷款人可以按照约定监督检查贷款的使用情况。

3、停止发放借款、提前收回借款和解除合同权。借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。

借款人的权利义务:

1、提供真实情况。订立借款合同,借款人应当按照贷款人的要求提供与借款有关的业务活动和财务状况的真实情况。

2按照约定用途使用借款。合同对借款有约定用途的,借款人须按照约定用途使用借款,接受贷款人对贷款使用情况实施的监督检查。借款人未按照约定的借款用途使用借款的,贷款人可以停止发放借款、提前收回借款或者解除合同。

3、按期归还借款本金和利息。当借款为无偿时,借款人须按期归还借款本金;当借款为有偿时,借款人除须归还借款本金外,还必须按约定支付利息。

参考资料来源:百度百科-借款合同

参考资料来源:百度百科-合同

小哥阿立

2021/5/13 12:03:19

其他回答(1个)

  • 猫猫的妈

    2021/5/9 23:04:37

    高中申请助学贷款卡,主要是对一些建档立卡户和一些贫困的学生,可以通过助学贷款帮助他们完成学业。

相关问题
热门推荐