星星分享网

港终院就刚果(金)欠债案外交豁免问题请人大释法

六情无欲

2021/5/3 14:33:22

这里面的来龙去脉是什么 看不懂 香港法院怎么有权审理中国公司与美国公司的债务纠纷?

其他回答(1个)

  • 我在吃瓜

    2021/5/9 12:04:03

    刚果(金)和清政府签订的这个不平等条约,叫做《中刚天津专章》,它是近代中国和非洲黑人国家签署的唯一一个不平等条约。

    从某种意义上说,这份条约真可称得上是奇耻大辱。因为,西方列强逼迫清政府签订不平等条约也就算了,毕竟清政府与他们实力相差悬殊,问题是,一个非洲小国,却也逼得清政府签订丧权辱国的不平等条约,这算什么事呢?

    其实,当时的刚果,表明上是黑人统治的刚果王国,但它背后的真正统治者,是欧洲的比利时国王。

    据记载,在13世纪末左右,居住在刚果河流域的班图人,在这里建立了刚果王国。等到14世纪下半叶,刚果王国开始兴起,并在15世纪后期达到巅峰期,版图北达刚果河流域,南抵洛惹河,西至大西洋,东到宽果河流域。

    但等到1483年,葡萄牙殖民者便敲响了刚果的大门,并在刚果建立起很多殖民据点。而此后400余年的时间里,荷兰、法国、英国、德国、比利时等国也都相继侵入刚果河流域,并为争夺殖民地大打出手。



    本来,凭比利时的实力,和英、法、德等帝国竞争完全没有胜算,问题是,因为这几个帝国正在全球争夺殖民霸权,相互之间处于竞争关系,所以它们在刚果问题上互不相让,谁也不希望对方占据刚果这个非洲最重要的殖民地。

    在这种背景下,比利时国王利奥波德二世便利用列强间的矛盾,积极开展会场外交易,最终争取到大家的一致同意,将刚果全部划归他个人所有,号称刚果自由邦。

    从性质上说,刚果自由邦名义上是个独立国家,不隶属于比利时政府,但统治权却属于比利时国王,所以它又被叫做“比属刚果”。

    比利时国王利奥波德二世占有刚果后,用极为野蛮的手段驱使当地民众为自己服务,比如修建铁路、公路等,甚至倒卖黑人,还对抵抗分子实行残酷镇压,由此造成大量的人员伤亡。据统计,在短短二十年的时间里,刚果的人口从2500万直接下降到不到1000万。

    由于刚果人口的急速下降,严重影响了刚果各项经营事业的发展,所以利奥波德二世就想到了东方的人口大国中国。



    于是从1887年开始,比利时驻华公使馆便遵照国王的旨意,向清朝的总理衙门递交照会,希望能招募华工到刚果,但总理衙门以刚果跟中国没有条约关系为由,拒绝这项请求。

    在这种背景下,比利时驻华公使馆就只好通过暗中招募的方式往刚果运送华人,但执行的效果却差强人意,总共也就招募到500多个人。但等到甲午战争后,随着西方列强掀起了瓜分中国的狂潮,比利时也决定趁火打劫,果断加入到这一行列中。

    于是在1898年5月22日,清政府派出李鸿章与比利时代表余式尔伯爵,共同签署了《中刚天津专章》,其内容很简单,就是赋予刚果“最惠国待遇”、允许它在中国自由招募华工外,凡英、美、法、德、俄、日等列强在中国享有的各种特权,刚果同样可以“利益均沾”。

    条约签订后不久,利奥波德二世为了保障招募华工到刚果的事情能够顺利进行,于是又提出出要派出一支隶属于刚果的黑人军队进驻驻中国。然而,由于在签订条约后不久,李鸿章便转任两广总督,不再负责总理衙门的事情,所以最后这个请求也就不了了之。

相关问题
热门推荐